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Você sabia que o café é uma fruta?

Sim, é isso mesmo. O café é uma fruta formada a partir do cafeeiro, um arbusto selvagem pertencente à família das Rubiaceae, nativo da África, com cerca de 6.000 espécies. Geralmente, não lembramos que o café é uma fruta porque no dia a dia lidamos com ele a partir da semente torrada, seja ela moída ou

em grãos. Quando o café chega até nós, seja no supermercado, na cafeteria ou mesmo na xícara, ele já passou pelas etapas de beneficiamento e chega em formato de pó. O café que consumimos regularmente, é nada mais do que a semente do café. A fruta do café é composta da seguinte maneira: cas


ca, polpa e semente. Na história do café, os países produtores não permitiam que as sementes com o pergaminho fossem levadas pelos viajantes. Eles levavam apenas os grãos torrados e sem condições de germinar. Assim como a maioria das frutas, ela amadurece no decorrer do tempo e geralmente é colhida quando está madura.

Quando maduro, o fruto apresenta-se bem vermelho, daí ser chamado “grão cereja” ou simplesmente “cereja”. O grão cereja pode sinalizar para o produtor outra informação muito importante: o estágio de maturação e se a semente está adequada para ser plantada dando origem a outros pés de café. Ao prová-lo, percebe-se de imediato seu sabor adocicado, resultante da concentração de açúcares na fruta, isso acontece porque os açúcares acumulados na fruta são os responsáveis pelo “sinal” de que o café está maduro, pronto para ser colhido. Depois que a fruta é colhida devidamente madura, ela é separada das folhas e de outras impurezas e levada a outras etapas de processamento e beneficiamento. Na colheita, grãos em diversos estágios de maturação são colhidos e devem ser tratados de modo diferente. Dependendo do estágio, esses grãos são levados para áreas diferentes nas fazendas de café e submetem-se a tratamentos também diferentes. Os do tipo “cereja”, depois de separados, seguem para o despolpamento, secagem e beneficiamento.


Por fim, os grãos de café ainda passam pelos processos de limpeza, descascamento e classificação (etapas que ocorrem na fase de beneficiamento). Quem gostou dessas novas informações? Fonte: BitCoffee



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